聚众这件事,也许是人类安全感的一种体现。目前作为隐患人所共知。但是没有这个“众”,联系出的词汇,我就不表述了。
我就不喜欢人多,包括开会,马上会困。
理由很牵强——青少年时期,侧近山头每年都会有庙会,全县人似乎都来了。马戏团,丐帮,盗窃集团,漫山遍野的甘蔗渣。就会有拥挤,失窃,斗殴等等,算项目而不可或缺。真不知道去干什么而我也去了,迷茫以致厌倦。
一位同学就因为庙会上打架被干警用电棍处理了一下,估计一年都不会感冒了(我的电工师父说被电击如果没挂的话不容易感冒)。当时几米之外的我也一身冷汗,迅速撤离。
西安,中国主食之都,凉皮肉夹馍君臣佐使,吃得我们虎背熊腰。
海底捞在那里出奇的邪门——妹妹家门口有一家,下午5点去拿了个号,晚上8点去以为晚了,结果那一贯贴心的服务确是冷静“稍等一哈,10点,肯定奏吃上咧,给娃拿脆觉(角)叫先吃些”……那是何等的盛况,就像贺敬之先生眼望延安的宝塔山。
这会儿,海底捞们消停了,感觉上真还有些萧索,春风里明明不再有枯叶,而街灯的昏黄里静谧的孕育躁动。
家里是安全的,扔掉口罩和手套,喷84抹酒精,生活在晚餐里热望不褪。
打开冰箱,把那点儿去年的羊肉卷郑重放在盘子里,切掉土豆的芽,白菜扒几层后里面汁水丰盈,梅林午餐肉如果没有的话,就来几根双汇火腿肠,还有今天刚买的蘑菇、青菜、豆腐……
一块底料的融化,相当于冬天的河流从裂冰、流凌中开始奔腾,直到鼎沸之时,就可以开啤酒了。
比起海底捞,不过是缺一个会甩面的服务员,多了些窗帘上挥之不去的油气,还有对于洗锅的些许忌惮。
这些都不算什么,羊肉片已经先开始胜利了。
聚众与否的要义,在看法。幸福的不二法门,永远是自己的认知与错觉。
一个好的起点,就在那块暂时板结的底料上。买方便面时,方便米饭的糟糕口感还是放弃吧,就手来个自热火锅,更能盛大的憧憬一下。
我一般不用自热,而是把其中的料搞得很正式,电磁灶伺候得好好的。场面上看起来仪式感要足——穷讲究那是真讲究。
这种“自嗨锅”微麻微辣肥牛小火锅大概适合北京本地人吃——他们多数人的嗜辣程度差不多以前门口的河南鸡蛋灌饼那点佐料就能很“嗨”,所以这个“二微”应该已经很酷烈了。
有评价:辣得特别香,又辣又香又鲜,没吃够!——那就再下包方便面?
火锅的首都重庆,德庄是一个东城区般的存在。风起云涌,改革开放催生放眼四海的胆略——小火锅,也要干出点“正宗”来。不过这个麻辣牛肉小火锅之麻辣,也有些外强中干——麻辣的很勉强。依此来认识重庆,怕是会往长江中下游地区再错上千里。
不过优点突出——材料实在,肉块真切,牛油浓烈,如果自己料理时再辣椒花椒各一把,那又能往上游前进几百里了。
成都火锅更时尚化——一年捧一个明星,本地人心仪的也不总是某一家。小龙坎、大龙燚我都吃过,而且都没有闹肚子,所以这两家的方便火锅也可一试。不过还是那句话:境由心造。在家就是在家,没有喧闹,要吃出热闹。
这块蛋糕,海底捞怎么能不切一块呢?好几个口味,辣的不辣的,超市里铺的很广泛。优缺点都很明显,谁让它的家大业大,多数人都熟悉寻常时的口味。用方便火锅的标准——如果有的话——这算及格产品,乏善可陈,配米饭不错。
更多的估计就得上淘宝买了,至少超市里的品种绝对不会超过10个,我也不可能全吃。天一暖和就有些燥,吃频繁了上火,还得更多的冰啤酒镇抚。
火锅底料存在了很多年,红99出现的时候,甚至海底捞也还没有出川。那是我们外省人的重庆火锅教材,以致在很长时间里,味觉都会建立一道参考线。就像在北京吃了麦当劳,到了西雅图再吃,觉得很怀念北京那口味。
小肥羊店似乎也不大常见了,但是它的火锅底料到处都有。特色就有点中药的意思,各种材料熬制等等,据说吃了如何如何好,实际上大约就是浓汤涮羊肉的局面。不是所有人都冲着川渝式的正宗麻辣,所以细分市场的考究里,小肥羊算是很理智的避其锋芒。
火锅底料里的桥头,和重庆真正的桥头火锅店是俩概念。桥头的存在,应该是火锅里海底捞的级别,只要有火锅底料地方就有它。重口味,层次丰富,不失为底料界里的米其林或者康师傅。版本是大块的更好,那些包装为一个个如绿豆糕大小的似乎就不是同一个东西,非常寡淡而盐放的更多,只适合当调料烧豆腐啊什么的。
海底捞的火锅底料产品线丰富,齐整的摇曳在货架上,像卖口香糖挂出醒目。至于口味,也还是老毛病——树大招风,怎么能不和店里比呢?又怎么比得了那么客气的服务员端上来的那种正式。
只能说它的底料规规矩矩,没有特别出色的,也没有你可以失望的理由。
同样,小龙坎的底料也是这个问题,被品牌主流形象塑造的类型模糊,不像桥头那样无法比较。但小龙坎的勾拳是“辣”,是我吃过最辣的一款底料。有的你放一块觉得就是油,而不浑厚,这个你试试吧,那种生猛还是很下汗的,暖气不热都没关系。
名扬火锅底料,很高评价之一。很想外面火锅店的口味,没特点,不难吃,而且常见。这按提拉米苏方法的拍法,有些妙手乾坤的穿凿附会,棒。
我个人觉得皇城老妈的火锅底料更好——纯粹个人喜好——麻、辣、香均衡,也不很咸,浓郁的重口味,层次绵密,越煮越浓——哦,可能是土豆粉带煮化了吧。确实不错,不过我附近能买到的超市得在几公里以外,出进停车场要测体温,进楼要测体温,进超市要测体温要报名要留电话,回小区要测体温……不可轻敌。
牛油麻辣火锅,火锅的宙斯,当毛肚、黄喉、鸭肠暂时还在屠场羁留,等待复工的师傅奋力一击的时候,我们还能吃些什么而只羡鸳鸯不羡仙。那些盘子准备摆满一桌的时候,缺了鼎之三足的黄昏,灶王爷一样升天。
老北京的清水涮肉最易操作,拼的就是肉,还有些对麻酱的妙手回春。别的,我是想不出来木炭的火能比电炉子猛的道理。但据广播里的牛老师说,肉还是要放一放排酸,所以涮鲜羊肉的刀工,不一定就比电刨子出品的羊肉卷差。
清水的桃园里,羊肉豆腐白菜就是刘关张,粉丝糖蒜,也就是赵云、黄忠吧。
没有麻酱的涮肉对肉的要求苛刻,千里之外的产地,现在穷究似有不妥。还是底料与电磁灶正逢其时。
冻豆腐跟豆腐有些暗度陈仓的意味,它最能吸味儿,基本上就是海绵进水的感觉。那一口下去,真可谓尖峰时刻。
茼蒿、菠菜也还常见,吃起来的浓郁不亚于冻豆腐。类似的还有白菜被汆烫以后,很畅快的“喝”麻辣一样。当然还有香菇土豆,附着辣油的过程中,自身本不尖锐的滋味全被醇厚麻辣裹挟,咀嚼下咽接着一口啤酒,汗应该就下来了。
这时候,羊肉的短链脂肪酸所携带的腥膻,在这一锅红汤里溃败为最通常的脂肪与纤维——人民战争的汪洋大海,就是这样把红旗插遍天际的。
几轮交火之后,沟满壕平,再看楼下车马人稀春夜浮动——该洗锅了——吃最香的饭,洗最油的锅,辩证法啊。
火锅店的废油还是宝贝,能炼成煤油给飞机加。家里那点儿怎么办呢?一般操作肯定是滤完残渣倒马桶里。这是个问题啊朋友们,有时不能多想。
地沟油不是以往那个概念,就是下水道里的油脂。经年累月,能形成油脂块。
年在英国伦敦的下水道里,发现了一块史上最巨大的油脂块——吨、米长的巨型油脂块堵塞了下水道。估计是主干线堵了才发现的。
RollingStone的故乡,就有这样滚石一样硬核的油脂块,其中90%的成分是棕榈酸,这几乎是所有油脂中都含有的物质。也就是90%的油脂块都是由烹饪油构成的。我们地下的管网不知如何,但我们可能也在蓄能这样的油脂块吧。
不过刚才说了,地沟油能变成航空煤油,这个油脂块也不是垃圾,也能转化为生物燃料。吨油脂块,大约可以生产1万升的生物燃料,够辆伦敦双层巴士烧一阵子。
这么说,确实不能总在家里吃。所幸,呷哺呷哺们看来已经开始备货了……
(部分图自网络,侵删)
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