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拍于希拉穆仁镇边上的一个小草地拍于希拉穆仁镇边上的一个小草地盛夏,我们一行几人自驾去大西北,寻找那“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原。出江苏、过河南,进入山西的平遥古城正好是公里!从江苏成片的水稻到河南的大片玉米、花生,让人感到这里是粮食主地,进入山西后,依旧还是只有长得可怜的玉米。南太行,到处都是山,进入山西中部的黄土高原区,地表荒芜得更加厉害。继续北上,植被明显变化着,基本看不到庄稼了。过雁门关隧道,地一下子平坦起来,天也一下子蓝起来,云有了形状,山头上还有古长城的踪迹。头脑中挤进大师笔下乔峰大侠的那些事……。路边的西瓜地里躺着不少瓜,藤已死光,随意摘吃,看瓜的老人笑着,大家最后买了他十来个瓜,带进草原。拍于呼河浩特市大昭寺广场赶到呼和浩特时,天已晚,分不清东西南北!第二天起了个大早,一个人出门,穿得太少,感觉冷得受不了!夜里刚下点雨,空气还不错。拐过几个弯,找到了大召寺,是为哪个名人建的,没记住那长长的名子。广场上跳舞的人很多,原来哪里都一样,都喜欢跳这东西。找不到卖小吃的地方,事实上这三天来,基本上都没看到小吃的,全是面,对于一个不喜欢吃面条的我来说,难受啊,各种面食,就是没包子、水饺、或米饭。离开呼和浩特几百里后,初入草原。心中的草原早已不复存在,不仅看不到风吹草低见牛羊的传说,也没有天是那么蓝,云是那么白的神话,更不会看到那随处可移的蒙古包。居民的住房与内地一样,只不过多了炕,平房多,相比于内地,多了几个烟筒。随便一问,就会告诉你,最少的一户人家也有二千亩多地。更让我不敢想的是,成片的庄稼长得喜人:大麦金黄,一望无边;土豆连片,葱葱郁郁;向日葵是全国最大产区,一眼望不到边……,一个比内地更富的蒙古,一个到处可见工业影子的蒙古!拍于呼和浩特市西北约里拍于希拉穆仁镇西红二十公里的土豆地进入草原,才知,出名的草原早已禁牧,改成景区,不准放牧!由此,令人向望的大草原了充满了商业气息。当地不种蔬菜,全靠内地运去的,很贵;内地四块一瓶的水卖八块,更有一块菜饼十五元。但,来了草原,怎么能不喝当地的酒,怎么能不骑马,怎能不住蒙古包,怎么能不吃烤全羊呢?怎么能不参加当地的晚会呢?这个歌手很是特别,唱得不错,就是喜欢头昂着,我们站在台阶下无法拍照,我在她耳边说了几次也无用,她反倒回我一句:“你不能站高处拍啊?”我们住的蒙古包,有股腥味同行的两个学生,站在草地边50元骑马看草原,结果走这路很少有自己照片,草地边来一张起早去找草原,静静吃草的马雨水少,草没长好晚会上的歌手,音质很好,唱高音元买的一只羊,全烤了同行的人在晚会上尽情跳舞没看到心中那个草原,大家不服!从景区开车又往深处走下一百多里,总算看到点;第二早四点多就起床去寻找草原,功夫不负有心人,还拍到些草原的影子。今年雨水少,草本身就没长好。但,无论如何,总有些满足吧。沈总与张总在草原上练练沈总有点功夫底子在内蒙的南部,陕西的北部,我们跨过了黄河的最北端,“几”字的最右上角地方。经过延安,遗憾的是没去看一下宝塔山。在这里,我们看到了从没看过的蓝天白云。进入陕西后一个加油站拍的虽然没有看到草原,但是蒙古人用他们特有的热情感动着我们,只要心中有草原,何处不是草丰羊美?一出关时的牧民

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